"Nährstoffgehalt und Ausgewogenheit stehen für mich im Vordergrund"

Oecotrophologin Dr. Rita Hermann ist Mitglied im unabhängigen Alnavit Expertenbeirat. Im Kurzinterview erklärt sie, welche Expertise sie im Expertenbeirat einbringt und was ihr bei der Prüfung der Alnavit Produkte besonders am Herzen liegt.

Welche Expertise bringen Sie im Alnavit Expertenbeirat ein?

 

Als Oecotrophologin kenne ich mich in Ernährungsfragen aus und weiß, welche Bedürfnisse Kunden im Hinblick auf Gesundheit, Prävention und Wohlbefinden haben. Außerdem sind mir die Nährstoffe bekannt, die gerade in glutenfreien Produkten nicht fehlen sollten. Insbesondere Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, greifen gerne auf diese alternativen Produkte zurück. Um immer auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft zu sein, besuche ich regelmäßig Fort- und Weiterbildungen und stehe in engem Austausch mit Kollegen, Ärzten und Verbrauchern.

 

Was liegt Ihnen bei der Prüfung der Alnavit Produkte besonders am Herzen?

 

Es gibt viele Kriterien, die für mich ein qualitativ hochwertiges Produkt ausmachen. Je mehr Faktoren zusammenspielen, desto besser. Durch meinen wissenschaftlichen Hintergrund lege ich bei der Prüfung der Alnavit Produkte besonderen Wert auf den Nährstoffgehalt und die Ausgewogenheit. Generell gilt für mich: Aus ernährungsphysiologischer Sicht muss die Zusammensetzung einen Sinn ergeben. Aber auch Faktoren wie nachhaltige Herstellungsprozesse und möglichst naturbelassene Inhaltsstoffe spielen natürlich eine große Rolle. Das Wesentliche ist jedoch die Sicht der Verbraucher: Sie sollen Produkte erhalten, die im üblichen Lebensmittelsortiment in Bio-Qualität so nicht verfügbar sind – dabei dürfen Genuss und Alltagstauglichkeit nicht zu kurz kommen.

 

Welches Alnavit Produkt ist für Sie ein Paradebeispiel für ein qualitativ hochwertiges Produkt und warum?

 

Die beiden glutenfreien Hafer Porridges von Alnavit sind für mich Paradebeispiele für qualitativ hochwertige Produkte. Sie bieten Zöliakiebetroffenen eine geschmackliche Abwechslung – und das in Bio-Qualität. Neben dem Hafer-Porridge ist auch die Schoko-Variante sehr lecker. Beide Sorten enthalten neben den Hafervollkornflocken und dem Schokoladenanteil im Schoko-Porridge als weitere Zutaten Reisvollkornflocken, Quinoaflocken, Amaranth sowie Leinsamen. Dies macht den besonderen Geschmack aus und hebt sich damit auch von einem reinen Haferflocken-Porridge ab. Gleichzeitig sind die beiden Porridges reich an Ballaststoffen. Sowohl das Hafer- als auch das Schoko-Porridge sind laktosefrei und für Veganer perfekt. Von Vorteil ist natürlich auch die schnelle und einfache Zubereitung. Mit frischen Früchten, z. B. Beeren, sowie Kuh- oder Mandelmilch zubereitet sind beide Porridge-Sorten für mich ein perfekter Start in den Tag.