Zubereitung

  1. Leinsamen grob zerstoßen, mit 1 1/2 EL Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanillemark und Zucker vermengen. Schale einer Bio Zitrone abreiben und dazu geben.
  3. Die kalte Pflanzenmargarine in kleinen Stücken dazugeben und unterkneten, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt (eventuell einen Schluck Wasser dazugeben, falls der Teig noch zu trocken ist).
  4. Den Teig in vier Portionen aufteilen, diese zu vier Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten kalt stellen.
  5. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Von den Teigrollen 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels in die Mitte jeder Kugel eine Mulde stechen.
  7. Die Kekse für circa 10-15 Minuten backen und anschließend mit dem Kochlöffel nochmal in die Mulden stechen. Die Marmelade kurz erhitzen, damit sie etwas flüssiger wird. Immer etwas Marmelade in den Mulden verteilen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

Schnelle Engelsaugen


glutenfrei

laktosefrei

ca. 40 min.

Zutaten

Für 1 Blech

  • 190 g Alnavit Bio Mehl Mix Basis
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 120 g kalten Pflanzenmargarine
  • 1 TL Leinsamen
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 Glas Fruchtaufstrich
  • ggf. ein Schluck Wasser