Zubereitung

  1. Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln.
  2. Wasser in einen kleinen Topf geben und die Süßkartoffel auf mittlerer Hitze, für etwa 15 Minuten gar kochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Kartoffel fein stampfen und kurz auskühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz gut miteinander vermischen. Die restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und mit den Rührhaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den gegangenen Teig darin verteilen. Den Brotteig erneut mit Frischhaltefolie abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  7. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
  8. Das Brot mit Walnüssen bestreuen und im heißen Backofen für 25 Minuten backen.
  9. Nach der Backzeit die Backofentemperatur auf 200°C zurückdrehen und für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.
Das Brot nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

Cranberry Süßkartoffelbrot


glutenfrei

laktosefrei

ca. 120 min.

Zutaten

Für 1 Brot