Weihnachtsdonuts

Weihnachtsdonuts

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
25 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Ofen vorheizen & Teig anrühren

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zunächst alle trockenen Zutaten (außer Puderzucker und Zitronensaft, die sind für die Glasur) gut miteinander vermischen, Ingwer reiben und dazugeben, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun Haferdrink und Rapsöl dazugeben und gut verrühren. Das Backpulver sorgt für genug Luft im Teig und das Natron sorgt für Stabilität. Beide Zutaten, sowie der Essig, sind essenziell für die Konsistenz des Teiges.
02

Backpulver aktivieren

Kurz vor dem Backen den weißen Balsamico-Essig unterrühren und direkt in die Donutform füllen und für 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben. Es kann auch Apfelessig verwendet werden. Da dieser intensiver und herber im Geschmack ist, eignet er sich besser bei Obstkuchen oder Kuchen, die intensiver im Geschmack sind.
03

Auskühlen & Glasieren

Die Donuts sehr gut auskühlen lassen, bevor man sie in die Glasur tunkt. Für die Glasur kann weißes Mandelmus mit Wasser vermischt werden oder ganz klassisch Puderzucker mit Zitronensaft. Dann die Donuts mit der schönen Seite in die Glasur dippen und auf einem Backpapier oder Rost trocknen lassen.

Zutaten

Für 12 Stück
70 g Kokosblütenzucker
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Natron
0,50 Teelöffel Salz
100 ml Rapsöl
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
2 Teelöffel Ingwerwurzel
20 ml weißer Balsamicoessig
100 g Puderzucker
20 ml Zitronensaft

Empfohlene Utensilien

Muffinblech (12er)