Miso Chocolate Chip Cookies
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
5 min
Zubereitung
50 min
Zubereitung
01
Butter bräunen
In einem Topf die Butter schmelzen und so lange erhitzen, bis sie sich braun färbt. Abkühlen, umrühren und im Kühlschrank aushärten lassen (ca. 30 Min).
02
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken.
03
Miso-Butter aufschlagen
Nun wird die gebräunte Butter mit einem Quirl aufgeschlagen und anschließend mit Zucker schaumig geschlagen. Dann die Miso-Paste und ein Ei unterrühren, bis die Masse cremig und weißlich ist.
04
Teig verrühren
In einer Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron, Flohsamenschalen und Vanille verrührt. Die Miso-Butter verrühren wir nun mit den trockenen Zutaten und den Schokoladenstückchen.
05
Cookies portionieren und backen
Mit einem großen Löffel oder Eiskelle entnehmen wir den Teig portionsweise und formen ihn zwischen den Händen zu Kugeln. Dann in Sesam dippen und auf das Backpapier setzen mit genug Platz zwischen den Cookies, da diese noch größer werden. Für 10-15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind und die Mitte noch etwas weich aussieht. Kurz auskühlen lassen, damit sie sich besser auf ein Gitter legen lassen zum ganz auskühlen.
06
Hinweis
Zucker, Miso-Paste und Butter sollten schaumig geschlagen werden, damit die Kekse luftig werden.
Miso und die gebräunte Butter machen diese leckeren Kekse so besonders. Sie geben diesen Cookies das Geschmackserlebnis aus Umami-Noten, intensivieren den Schoko-Geschmack und sind dadurch unwiderstehlich.
Unser Tipp:
Damit die Cookies nicht zerlaufen, ist es wichtig, dass die Butter beim Mischen mit dem Zucker fest ist, nur so lässt sie sich gut aufschlagen.