Kürbis Carbonara

Kürbis Carbonara

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
30 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Kartoffel kochen

Die Kartoffel mit Schale (vorher gründlich putzen) in einem Topf mit reichlich Salzwasser, ggf. Kümmel und einem Lorbeerblatt, kalt ansetzen und garkochen. 100 ml des Kochwassers aufheben.
02

Kürbis backen

Kürbis gründlich putzen, halbieren und Kürbiskerne entfernen. Kürbis in Walnussgroße Stücke schneiden. Auf einem Backbleck mit Olivenöl, einer Prise Salz und ggf. Salbeiblättern mischen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen.
03

Nudeln kochen

Alnavit Vollkorn Penne in reichlich Salzwasser etwas kürzer als auf der Verpackung angegeben kochen. Dann im Sieb heiß ausdampfen lassen. 100 ml des Kochwassers aufheben.
04

Soße vorbereiten

Schalotte und Knoblauchzehe in feine Würfel hacken und mit Margarine und einer Prise Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit anschwitzen. Das Mehl darf nicht bräunen. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen und Mandeldrink in drei Schritten hinzugeben. Zwischendurch die Masse immer glattrühren, damit keine Klumpen entstehen. Soße einmal aufkochen, Lorbeerblatt hinzugeben und dann für fünf Minuten ruhen lassen. Anschließend das Lorbeerblatt wieder herausnehmen.
05

Kerne rösten

Kürbiskerne auf einem Backblech mit der Resthitze des Ofens rösten, bis sie braun werden.
06

Kürbis-Soße fertigstellen

In einem Standmixer o.ä. die Mandelsoße, den Kürbis, Muskat, Kochwasser von den Kartoffeln und Rosmarin fein mixen. Währenddessen die Kartoffel pellen (Pellkartoffel = kein Austritt der Stärke beim Kochen). Die Kartoffel mit in dem Mixer geben und alles zusammen zu einer dickflüssigen, homogenen Masse mixen.
07

Finish

Soße in einem großen Topf erwärmen und die Vollkorn-Pasta hinzugeben. Unter ständigem Rühren etwas Nudelwasser hinzugeben und gut durchschwenken. Anrichten und mit den Kürbiskernen als Topping garnieren.
Unser Tipp:
Zusätzlich kann aus altbackenen Brötchen (z.B. Helle Brötchen von Alnavit) ein guter Crunch als Topping genutzt werden. Dazu das geriebene Brot in einer Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl anrösten. Mit etwas Salz, Kräutern oder Chiliflocken abschmecken.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
0,50 Butternut-Kürbis
2 EL Olivenöl
1 Kartoffel(n)
3 Teelöffel Salz
100 g Margarine
1 Schalotte(n)
1 Zehe(n) Knoblauch
2 EL Weißweinessig
200 ml Mandeldrink
1 Zweig(e) Rosmarin
1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
0,50 Zitrone(n)
80 g Kürbiskerne