Cranberry-Süßkartoffelbrot
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
30 min
Zubereitung
150 min
Zubereitung
01
Süßkartoffel vorbereiten
Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Wasser in einen kleinen Topf geben und die Süßkartoffel auf mittlerer Hitze, für etwa 15 Minuten gar kochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Kartoffel fein stampfen und kurz auskühlen lassen.
02
Brotteig herstellen
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz gut miteinander vermischen. Die restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und mit den Rührhaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
03
Teigruhe
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
04
Teig umfüllen
In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den gegangenen Teig darin verteilen. Den Brotteig erneut mit Frischhaltefolie abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
05
Ofen vorbereiten
Den Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
06
Brot backen
Das Brot mit gehackten Walnüssen bestreuen und im heißen Backofen für 25 Minuten backen. Anschließend die Backofentemperatur auf 200°C zurückdrehen und für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.
07
Nach dem Backen
Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.