Butterplätzchen

Butterplätzchen

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
25 min
Zubereitung
255 min
Glutenfrei

Zubereitung

01

Zutaten mischen

Mehl, Zucker, Flohsamen und Vanillemark vermengen. Die kalte Margarine in Stücken dazu geben und verkneten, bis ein krümliger Teig entsteht. Kaltes Wasser hinzugeben.
02

Teig herstellen & kühlen

Die Masse verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine Teigkugel entsteht. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht (mindestens 4-5 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
03

Plätzchen ausstechen

Den Ofen vorheizen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gründlich durchkneten und anschließend etwa 0,7 cm dick ausrollen. Beliebig ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
04

Backen

Die Plätzchen für circa 11 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit etwas variieren. Sie sollten eine hellbraune Farbe erhalten.
05

Garnieren

Aus Puderzucker und Saft einen dickflüssigen Guss anrühren. Den Guss nach Belieben auf den Plätzchen verteilen und vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für den Guss alternativ den Bio Aronia Direktsaft oder den Bio Granatapfel Direktsaft von Alnavit verwenden!

Zutaten

Für 45 Stück
80 g Zucker
1 Bourbon-Vanilleschote(n)
170 g Margarine
2 EL Wasser
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Heidelbeersaft
50 g Puderzucker

Empfohlene Utensilien

Frischhaltefolie