Bratäpfel mit Beerenmarmelade und Vanillesauce
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
50 min
Zubereitung
90 min
Zubereitung
01
Zutaten vorbereiten
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Marzipan fein reiben, Aroniabeeren im Fruchtsaft für etwa 1 Stunde einweichen und danach abgießen.
02
Marzipanmasse herstellen
Marzipan mit Lebkuchengewürz und 100 ml Haferdrink in einen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen, bis eine cremige Masse entsteht.
03
Kekse und Äpfel vorbereiten
Haferkekse und Walnüsse grob hacken. Äpfel am Deckel abschneiden, vorsichtig aushöhlen und in eine Auflaufform stellen.
04
Äpfel füllen und backen
Äpfel abwechselnd mit Marzipancreme, Knuspermüsli, eingeweichten Aroniabeeren, Walnüssen und Haferkeksen befüllen. Deckel wieder auf die Äpfel setzen und für etwa 20-25 Minuten backen.
05
Vanillesauce zubereiten
In der Zwischenzeit die Vanillesauce vorbereiten. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit dem restlichen Haferdrink, der Speisestärke sowie dem Zucker in in einen Topf geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (die Masse sollte leicht eindicken).
06
Sauce verzehrfertig machen
Sauce durch ein Sieb streichen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach kurzer Abkühlzeit die Sauce umfüllen oder direkt verwenden.
07
Anrichten
Bratäpfel mit der Vanillesauce und Beeren-Fruchtaufstrich servieren.
Unser Tipp:
Nach Belieben können statt Haferdrink auch andere Milchalternativen wie Mandel- oder Sojadrink verwendet werden.