Blaubeer Scones

Blaubeer Scones

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
15 min
Zubereitung
25 min
Glutenfrei

Zubereitung

01

Vorbereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen.
02

Buttermilch zubereiten

Milch und Zitronensaft vermischen und für 5 Minuten stehenlassen, sodass die Milch ausflockt.
03

Teig anrühren

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und verkneten. Der Teig sollte nicht zu warm werden, sollte dies der Fall sein, die Schüssel für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Die kalte Butter gibt den Scones ihre typisch flockige Textur. Dann wird Joghurt, Honig, unsere selbstgemachte Buttermilch, gemahlene Flohsamenschalen und Zitronenschale dazu gemischt und mit einem Küchenspatel untergehoben. Zum Schluss werden die Blaubeeren untergehoben, sodass sie nicht kaputtgehen. Der Teig ist recht KLEBRIG.
04

Scones formen

Auf einem bemehlten Backpapier den Teig zu einer Kugel zusammenschieben und diese plattdrücken, sodass der Teig circa 4-5 cm dick ist. Das geht am besten mit feuchten Händen oder einem Küchenspatel. Den Teig nun halbieren, vierteln und achteln. Mit Milch bestreichen und Zucker bestreuen.
05

Backen

Für 20-25 Minuten bei 180 Grad backen. Der Teig sollte nicht zu lange gebacken werden, da die Scones sonst trocken werden. Auskühlen lassen und je nach Belieben mit Zitronenglasur dekorieren.
Unser Tipp:
Sie eigenen sich gut zum Frühstück, zum Kaffee oder als Snack zwischendurch. Scones kommen ursprünglich aus England, wo sie meist rund sind und mit Butter und Marmelade gegessen werden. Diese Version ist angelehnt an die Scones, die es bei einer bekannten Kaffeekette gibt und sind etwas süßer, durch die Blaubeeren.

Zutaten

Für 8 Stück
1 EL Zitronensaft
1 EL Backpulver
0,50 Teelöffel Salz
5 EL kalte (Süßrahm-)Butter
180 g Sahnejoghurt (griechische Art)
2 EL Honig
2 Teelöffel Zitrone(n) (Abrieb)
200 g Heidelbeeren
2 EL Zucker
1 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen

Empfohlene Utensilien

Backblech(e)
Backpapier
Schüssel(n)