Sportler im Wald Sommer

Glutenfreie Ernährung für Sportler und Sportlerinnen

Glutenfreie Getreidesorten, Proteinquellen und Co
Ob Fahrradfahren, Pilates oder die ausgedehnte Jogging-Runde: Sport macht am meisten Spaß, wenn man sich dabei fit, unbeschwert und voller Energie fühlt. Die individuelle Ernährungsweise von Sportlern hat einen enormen Einfluss auf das eigene Wohlbefinden. Wer sich als Sportler beispielsweise glutenfrei ernährt – egal ob aufgrund einer Glutenunverträglichkeit, einer Zöliakie oder aus anderen Gründen – findet bei Alnavit eine breite Produkt-Vielfalt mit glutenfreien Alternativen zu Weizen, Roggen, Gerste und Co.

Ob glutenfreie Kohlenhydratquellen, proteinhaltige Produkte oder naturbelassene Direktsäfte, mit denen sich schnell und einfach isotonische Sportgetränke zubereiten lassen – bei Alnavit kommen Leistungs- und Hobby-Sportler mit unterschiedlichen Ernährungsweisen auf ihre Kosten.
Glutenfreie Getreidesorten - Alnavit

Glutenfreie Kohlenhydratquellen

Wer Ausdauersport liebt, legt oft Wert auf eine kohlenhydratreiche Ernährung – zumindest empfiehlt das die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Denn Kohlenhydrate spielen eine wichtige Rolle bei der Energieversorgung von Sportlerinnen und Sportlern. Für Menschen, die sich glutenfrei ernähren möchten oder müssen, fallen viele typische glutenhaltige Kohlenhydratquellen, wie Weizen, Roggen und Gerste, weg. Für sie sind beispielsweise Getreidesorten wie glutenfreier Vollkornhafer und Buchweizen oder Pseudogetreide wie Hirse, Quinoa und Amaranth geeignete Kohlenhydratlieferanten. Auch Mais oder Reis sind glutenfreie Kohlenhydratquellen.

Alnavit halt viele glutenfreie Produkte im Sortiment, die neben Kohlenhydraten auch noch eine ordentliche Portion Ballaststoffe liefern:


Protein-Quellen von Alnavit

Nicht nur im Kraftsport ist eine ausreichende Eiweißzufuhr von entscheidender Bedeutung. Denn ohne Proteine geht in unserem Körper so gut wie nichts: Sie kommen unter anderem im Muskelgewebe, beim Bluttransport und im Immunsystem zum Einsatz. Damit der Körper fit bleibt, brauchen also nicht nur Sportler Proteine – und die sind unter anderem in Fleisch, Eiern oder Milchprodukten enthalten. Aber auch pflanzliche Lebensmittel, wie Hülsenfrüchte, Saaten, Sojaprodukte, Nüsse, Vollkorn- oder Pseudogetreide, können wunderbar dabei helfen, dem Körper Eiweiß zu liefern – auch in glutenfrei.

Mineralstoffe und Vitamine

Um sich körperlich wohlzufühlen und leistungsfähig zu bleiben, ist es nicht nur bei Glutenunverträglichkeit wichtig, den individuellen Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Nahrungsergänzungsmittel können dabei unterstützen. Doch auch durch die Ernährung lässt sich der Körper gezielt mit bestimmten Nährstoffen versorgen. So sind zum Beispiel die Alnavit Buchweizen-Spaghetti, das Chia-Quinoa-Brot sowie die Chia-Quinoa-Brötchen reich an Magnesium und die Mehrfruchtsäfte „Immun“ und „Antioxidatien“ enthalten Vitamin C.

Isotonisches Sportgetränk selbst machen - mit den Alnavit Bio-Direktsäften

Sportler trinkt Mehrfruchtsaft von Alnavit

Isotonische Sportgetränke helfen während und nach dem Sport, den Flüssigkeitsverlust des Körpers wieder auszugleichen, der durch das Schwitzen verursacht wurde. Isotonisch sind Getränke dann, wenn das Verhältnis von Nährstoffen zu Flüssigkeit dem des menschlichen Blutes entspricht. So kann der Körper die Flüssigkeit besonders schnell aufnehmen. Wer nicht auf industriell hergestellte Sportgetränke zurückgreifen möchte, der kann sich sein isotonisches Getränk in der Lieblings-Geschmacksrichtung ganz einfach selbst zusammenmischen.

Einfach zwei Drittel Mineralwasser und ein Drittel Direktsaft der Wahl (z.B. von Alnavit) mit etwa 0,4 Gramm Kochsalz pro 250 ml Flüssigkeit verrühren, bis sich das Kochsalz vollständig aufgelöst hat. Die erfrischende Saftschorle in Raumtemperatur genießen.