Glutenfreies Mehl
Die besten Alternativen
Wie ersetzt man Weizenmehl durch glutenfreies Mehl? Und welche glutenfreien Mehlsorten gibt es überhaupt? Diese Fragen stellen sich nicht nur Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit, sondern auch bewusste Genießer. Hier gibt es Infos zu unterschiedlichen glutenfreien Mehlen, ihren Vorteilen und Verwendungsmöglichkeiten.
Was ist glutenfreies Mehl?
Glutenfreies Mehl wird aus verschiedenen Getreidearten und Pseudogetreiden hergestellt, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in Weizenmehl und vielen anderen Getreidesorten wie Dinkel oder Roggen vorkommt. Für Menschen, die zum Beispiel aufgrund einer Zöliakie kein Gluten vertragen, ist glutenfreies Mehl in der Ernährung unverzichtbar.
Beliebte Mehlsorten
Zu den gängigsten glutenfreien Mehlsorten zählen:
- Buchweizenmehl: Dieses Mehl hat einen leicht nussigen Geschmack eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Pfannkuchen, Brot und herzhaften Backwaren.
- Hafermehl: Hergestellt aus gemahlenen Haferflocken, eignet sich Hafermehl ideal für Muffins und Kekse. Bei Hafermehl ist es wichtig, auf ein glutenfrei-Siegel zu achten, um Kontaminationen zu vermeiden.
- Mandelmehl: Besonders beliebt in Low-Carb-Rezepten, bringt Mandelmehl einen milden Geschmack in die Backwaren ein. Da Mandelmehl weniger starke Binde- und Quelleigenschaften mitbringt, sollte es dezent eingesetzt und mit anderen glutenfreien Mehlen kombiniert werden.
- Reismehl: Dieses Mehl hat einen neutralen Geschmack und ist dadurch vielseitig einsetzbar in süßen und herzhaften Backrezepten.
- Maismehl: Mit einem süßlichen Geschmack eignet sich Maismehl perfekt für die Zubereitung von Tortillas, Brot oder Kuchen.
- Teffmehl: Teff ist eine Hirseart, dessen feines, braunes Mehl einen leicht erdigen Geschmack hat, ballaststoffreich ist und sich hervorragend für die Zubereitung von Fladenbrot, Muffins, Pancakes oder Brot eignet.
- Sojamehl: Dieses Mehl ist eine Proteinquelle und eine tolle Wahl für süßes und herzhaftes Gebäck.
- Kastanienmehl: Dieses glutenfreie Mehl hat einen süßlichen, nussigen Geschmack, ist vielseitig einsetzbar und wird gerne in Kombination mit weiteren Mehlalternativen genutzt.
Hinweis: Bei Zöliakie sollte beim Einkauf auf ein glutenfrei-Siegel auf glutenfreien Mehlen geachtet werden.
Back- und Mehlmischungen
Das Backen mit glutenfreiem Mehl ist oft eine Herausforderung, da das Klebereiweiß Gluten dafür sorgt, dass das Gebäck stabil und saftig wird. Um bei glutenfreien Backwaren ebenfalls eine optimale Konsistenz zu erreichen, ist immer die Kombination des glutenfreien Mehls mit einem Stärkemehl und einem Bindemittel nötig, die das Klebereiweiß ersetzen. Hier gibt es Tipps und Tricks zum glutenfreien Backen.
Mit fertigen Back- und Mehlmischungen, wie dem Mehlmix Universal und der Landbrot Backmischung von Alnavit steht dem glutenfreien Backen nichts mehr im Weg!
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