Glutenfreier Vorratsschrank
Glutenfreie Basics
Der glutenfreie Vorratsschrank lässt sich lecker und abwechslungsreich füllen – denn viele Basis-Zutaten sind entweder von Natur aus glutenfrei oder in einer glutenfreien Variante erhältlich:
Von Natur aus glutenfrei* sind:
- Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und Linsen
- Reis, Hirse,Quinoa, Buchweizen, Amaranth
- Nüsse aller Art
- Kartoffeln
Fürs schnelle Mittag- oder Abendessen:
- Glutenfreie Pasta, zum Beispiel aus Mais-, Reis-, Buchweizen oder Hafermehl
- Brote und Brötchen zum Aufbacken
- Glutenfreie Gnocchi oder „Couscous“ aus Mais und Reis
Zum Backen:
- Glutenfreie Mehle wie Hafer-, Buchweizen- oder Kichererbsenmehl
- Mehlmischungen wie die Universale Mehlmischung von Alnavit, die ein bis zwei glutenfreie Mehle direkt mit einer glutenfreien Stärke verbinden – damit lässt sich herkömmliches Weizenmehl meist 1:1 ersetzen
Fürs Frühstück:
- Die liebsten glutenfreien Cerealien wie Haferflocken, Cornflakes, Knusper-Müslis oder Porridges
- Haltbare Milch oder pflanzliche, glutenfreie Alternativen
Frisches Obst und Gemüse ergänzt die Basis-Zutaten perfekt. Besonders gut lagern lassen sich Obst, Gemüse oder Kräuter aus der Tiefkühltruhe.
Wichtig: Vermeide typische „Glutenfallen“ im glutenfreien Vorratsschrank. Wusstest du zum Beispiel, dass Sojasoße nicht glutenfrei ist? Stattdessen ist Tamari eine gute Wahl. Auch Bier ist typischerweise glutenhaltig – wer bewusst darauf achtet, findet aber auch glutenfreies Bier in den Supermarktregalen, zum Beispiel von Lammsbräu.
Organisation des glutenfreien Vorratsschranks
Wer nicht mehr lange suchen möchte, kann die Behälter zusätzlich nach Belieben beschriften, zum Beispiel mit diesen Etiketten zum selbst Ausdrucken:
>> Etiketten für den glutenfreien Vorratsschrank hier ausdrucken
Damit bei der Entfernung der Etiketten keine Rückstände des Klebers auf den Behältern zurückbleiben, ist es sinnvoll, sie mit Klebeknete zu befestigen, die im Nachhinein problemlos entfernt werden kann.
Wenn sich nur ein Familienmitglied glutenfrei ernährt, macht es Sinn, die glutenfreien Produkte räumlich von den glutenhaltigen Lebensmitteln zu trennen, um Kontaminationen zu vermeiden. Dafür lassen sich die glutenfreien Vorräte beispielsweise in einem Extra-Schrank verstauen oder in dichten, beschrifteten Behältern lagern.