Glutenfrei Naschen
Glutenfreie Glücklichmacher
Egal ob mit oder ohne Gluten: Kleine Leckereien im Alltag schmecken nicht nur gut, sondern sind auch in der Lage, unsere Stimmung in Hochform zu versetzen. Ernährung generell kann immense Auswirkungen auf unser Wohlbefinden, Stimmung und die Psyche haben. Durch Essen können Emotionen ausgeglichen oder sogar verstärkt werden.
Süße Snacks tun manchmal einfach der Seele gut und bescheren uns eine kurze Auszeit vom Alltag – wie zum Beispiel ein schokoladiger Brownie zur Kaffeepause. Mit unserer Hafer-Brownies-Backmischung gelingen saftige Brownies in wenigen Schritten von zu Hause. So kann der spontane Heißhunger auf etwas Süßes schnell gestillt werden.
Gut zu wissen: Leckereien mit verstecktem Gluten
Um das glutenfreie Naschen zu erleichtern, haben wir einige Leckereien aufgelistet, in denen sich Gluten verstecken könnte. Hier sollte man besser nochmal genauer auf die Zutatenliste schauen.
- Eiscreme. Auch bei Eissorten, die nicht offensichtlich Weizen enthalten wie zum Beispiel das Cookie Dough Eis, kann sich Gluten verbergen. Bei Eiscreme wird Weizenmehl häufig als Verdickungsmittel verwendet.
- Lakritze. Bei dem süßen Konfekt wird Weizenmehl teilweise als Bindemittel und um ihm die charakteristische Dehnbarkeit zu verleihen, verwendet.
- Schokolade. Schokolade und Gluten? Eigentlich ein sicheres Territorium für glutenfreie Genießer oder nicht? In Schokoriegeln, wie zum Beispiel Mars etc. kann aber Malz enthalten sein.
- Kaugummi. Bei Kaugummi werden manchmal glutenhaltige Zutaten verwendet oder einfach in erster Linie nicht auf Gluten während der Produktion getestet.
- Brauner Reissirup. Um diesen Sirup, der gerne als Ersatz für konventionellen Zucker verwendet wird, herzustellen, werden häufig Enzyme benutzt, die aus Gerste gewonnen werden .